14 صفر 1447

الموافق

الجمعة 08-08-2025

علم و خبر 26

أخبار

علم و خبر 26

فلسطينيات

الفلسطينيون في لبنان

الاتفاق على تشكيل لجنة تحضيرية لإجراء انتخابات اللجان الشعبية الفلسطينية في لبنان استناداً لمرسوم الرئيس محمود عباس
الاتفاق على تشكيل لجنة تحضيرية لإجراء انتخابات اللجان الشعبية الفلسطينية في لبنان استناداً لمرسوم الرئيس محمود عباس
2025-08-08

توافقت فصائل "منظمة التحرير الفلسطينية" في لبنان على تشكيل لجنة تحضيرية لإجراء انتخابات اللجان الشعبية الفلسطينية في الجمهورية اللبنانية، استناداً لمرسوم الرئيس محمود عباس، الصادر بتاريخ 30 حزيران/يونيو 2025، على أن تقدم تقريرها في مدة لا تتجاوز 30 يوماً.
جاء ذلك، خلال اجتماع مسؤولي فصائل المنظمة مع عضو اللجنة التنفيذية لـ"منظمة التحرير الفلسطينية" رئيس دائرة شؤون اللاجئين أحمد أبو هولي، بحضور أمين سر حركة "فتح" وفصائل المنظمة فتحي أبو العردات.
وتم الاتفاق على "إجراء الانتخابات وفق النظام الداخلي المعدل للجان الشعبية في مخيمات اللاجئين الفلسطينيين لعام 2010".
وأكد السيد الرئيس في المرسوم على "مرجعية اللجان الشعبية للمخيمات الفلسطينية في الجمهورية اللبنانية، سياسياً وقانونياً وإدارياً ومالياً لدائرة شؤون اللاجئين في "منظمة التحرير الفلسطينية"، بصفتها الجهة المركزية المخولة بإدارة ومتابعة شؤون اللاجئين الفلسطينيين".
ونقل أبو هولي "تحيات الرئيس والقيادة الفلسطينية، التي تتابع بكثب ما يحدث في لبنان باهتمام بالغ وخاصة في المخيمات والتجمعات الفلسطينية".
ولفت إلى أن "المطلوب التحدث بلغة واحدة، وأن ننتقل نقلة نوعية في مأسسة عمل اللجان الشعبية، والاستفادة من خبرات أبناء شعبنا في المستويات كافة".
وأشار أبو هولي إلى أنه "سيجتمع خلال زيارته الحالية إلى لبنان مع لجنة الحوار اللبناني الفلسطيني، لمناقشة آلية إجراء انتخابات في المخيمات والتجمعات الفلسطينية، والعمل على مأسسة عمل اللجان الشعبية من خلال تطويرها، وتنظيم العلاقة مع الوزارات، ذات العلاقة لتسيير عملها بحسب مرسوم الرئيس محمود عباس".
وثمن أبو هولي عالياً "احتضان لبنان قيادة وحكومة وشعباً للشعب الفلسطيني"، مؤكداً أننا "ضيوف مؤقتون إلى حين العودة إلى أرض وطننا فلسطين".
وشدد على أن "وكالة "الأونروا" هي المسؤولة بشكل مباشر، عن تقديم الخدمات كافة، والرعاية لشعبنا اللاجئ في لبنان".
وتطرق اللقاء إلى ملفات عدة، أهمها "العلاقة مع الدولة اللبنانية، وكيفية التعاون مع مؤسساتها، للتخفيف من معاناة أبناء شعبنا اللاجئ في لبنان، والتحديات التي تواجه وكالة "الأونروا"، وانعكاسات الأزمة المالية على تقديماتها وخدماتها".

أخبار مماثلة
"شيرين أبو عاقلة... الشاهدة والشهيدة" كتاب هيثم زعيتر في الذكرى الأولى للاستشهادفاسكوomtla salleقريبا "Favorite"