24 صفر 1447

الموافق

الإثنين 18-08-2025

علم و خبر 26

أخبار

علم و خبر 26

خاص جنوبيات

خاص جنوبيات

حدارة لـ"جنوبيات": عكار خزان الوطن ويجب أن توضع على سكته
حدارة لـ"جنوبيات": عكار خزان الوطن ويجب أن توضع على سكته
زياد العسل
2025-08-18

رأى الناشط السياسي والاجتماعي العكاري والمرشح للانتخابات النيابية 2026 الحاج محمود حدارة في حديث خاص لـ"جنوبيات" أن "المشهد اللبناني اليوم يمكن وصفه في مخاض عسير على تجاذبات اعتدنا عليها منذ عقود من الزمن، ونمني النفس أن نعبر نحو منطق الدولة كالدول العربية وكثير من التسويات الدولية التي ترسو في هذا الاتجاه، ولبنان مرتبط ارتباطا وثيقا بالملف السوري على الصعيد السياسي".

فيما يخص منطقة الشمال وعكار تحديدا يرى حدارة أن "عكار تضم حوالي مليون نسمة وهي خزان المحبة والانتماء للبنان وهي تجسد الخلطة الوطنية الاستثنائية على كل الصعد، وهناك إشكالية منذ الطائف تتثمل بالحرمان من التمثيل في هذه المنطقة، فابن عكار لديه طاقات كبيرة جدا تتمظهر في خارج الوطن ولو أعطيت هذه الفرص في لبنان لبرز الأمر بشكل جليّ، ويجب أن نذهب اليوم لتطبيق نظامنا السياسي حق التطبيق لأن من شأن ذلك أن ينعكس على المشهد برمته، وهذا ما يجب أن يتزامن مع محاربة الفساد بشكل جدي".

يؤكد حدارة أن "السر في العبور نحو الغد اللبناني يتمثل بالعبور نحو منطق الدولة والترفع عن الانتماءات الضيقة التي لم ولن تنتج للبنان سوى الازمات الكبرى، وهنا ثمة امل كبير بهذا العهد لنذهب لمنطق المواطنة والتساوي في الحقوق مع النظام التوافقي".

ينهي حدارة مؤكدا أن "الدولة اللبنانية وضعت أبناء عكار بين خيارات ضيفة جدا، وهذا ما يؤثر بذهاب نسبة كبيرة من أبناء هذه المنطقة النخبويين لخيار الهجرة ومغادرة البلاد، ونأمل أن نذهب لبناء الدولة والوطن للعبور نحو خطة إعادة لبنان إلى موقعه الطبيعي".

جنوبيات
أخبار مماثلة
"شيرين أبو عاقلة... الشاهدة والشهيدة" كتاب هيثم زعيتر في الذكرى الأولى للاستشهادفاسكوomtla salleقريبا "Favorite"وظائف شاغرة في شركة NTCC