2 ربيع الأول 1447

الموافق

الثلاثاء 26-08-2025

علم و خبر 26

علم و خبر 26

ثقافة وفن ومنوعات

ثقافة

ابتكار تكنولوجي يثير الجدل.. روبوت للحمل!
ابتكار تكنولوجي يثير الجدل.. روبوت للحمل!
2025-08-23

ابتكر علماء في الصين أول روبوت في العالم قادر على حمل الجنين حتى موعد ولادته، وفق ما نقل موقع
"ديلي ميل" البريطاني.

وفي التفاصيل، قال خبراء إن هذا الروبوت الآلي سيُزوَّد برحم اصطناعي يتلقى العناصر الغذائية عبر خرطوم ومن المتوقع إطلاق النموذج الأولي العام المقبل، بسعر يبلغ حوالي 10 آلاف جنيه إسترليني.

وقام الدكتور تشانغ تشيفنغ، مؤسس شركة "كايوا تكنولوجي"، بتطوير هذا الروبوت، كما أفادت وسائل إعلام آسيوية أن الجهاز ليس مجرد حاضنة، بل روبوت آلي يمكنه محاكاة العملية برمتها من الحمل إلى الولادة.

وأضاف تشيفنغ أن تقنية الرحم الاصطناعي في "مرحلة النضج" بالفعل، ويجب زرعها الآن في بطن الروبوت، "حتى يتمكن الإنسان الحقيقي والروبوت من التفاعل لتحقيق الحمل".

وفيما يتعلق بالقضايا الأخلاقية والقانونية، قال تشيفنغ: "عقدنا منتديات مع السلطات في مقاطعة قوانغدونغ، وقدمنا مقترحات ذات صلة أثناء مناقشة السياسات والتشريعات".
ولم يقدم الخبراء حتى الآن أي تفاصيل محددة حول كيفية تخصيب البويضة والحيوانات المنوية وزرعها في الرحم الاصطناعي.

وأثارت أخبار هذا التطوير نقاشًا حادًا عبر وسائل التواصل الاجتماعي الصينية، حيث أدان النقاد هذه التقنية ووصفوها بأنها إشكالية أخلاقية وغير طبيعية.

جنوبيات
أخبار مماثلة
"شيرين أبو عاقلة... الشاهدة والشهيدة" كتاب هيثم زعيتر في الذكرى الأولى للاستشهادوظائف شاغرة في شركة NTCCفاسكوomtla salleقريبا "Favorite"