25 محرم 1448

الموافق

السبت 11-07-2026

علم و خبر 26

علم و خبر 26

أخبار عربية أخبار دولية الشرع: "مفاوضات أميركية–إسرائـ-ـيلية أوشكت على الاتفاق وسوريا تعود بقوة إلى النظام الدولي بعد 60 عاماً
الشرع: "مفاوضات أميركية–إسرائـ-ـيلية أوشكت على الاتفاق وسوريا تعود بقوة إلى النظام الدولي بعد 60 عاماً
جنوبيات
2025-09-20
الشرع: "مفاوضات أميركية–إسرائـ-ـيلية أوشكت على الاتفاق وسوريا تعود بقوة إلى النظام الدولي بعد 60 عاماً

قال الرئيس السوري أحمد الشرع إن:" مفاوضات بوساطة أميركية مع إسرائـ-ـيل أوشكت على التوصل إلى اتفاق قد يُوقّع قريباً، شبيها باتفاق عام 1974، مؤكدا أن ذلك "لا يعني بأي حال تطبيع العلاقات مع تل أبـ-ـيب."

وأوضح الشرع خلال تصريحات لصحيفة "مللييت" التركية أن :"سوريا تعرف كيف تحارب لكنها لم تعد تريد الحـ-ـرب، مشيرا إلى أن أحداث السويداء الأخيرة جاءت بمثابة "فخ مدبر" في وقت كانت المفاوضات مع إسرائـ-ـيل على وشك الانتهاء."
 
واعتبر الشرع أن:"استهـ-ـداف إسرائـ-ـيل لمبنى الرئاسة ووزارة الدفاع السورية يُعد إعلاناً للحـ-ـرب، لكنه شدد في الوقت ذاته على أن التوصل إلى اتفاق أمني مع إسرائـ-ـيل لا مفرّ منه، بينما يبقى الالتزام الإسرائـ-ـيلي بهذا الاتفاق موضع شك."
وأضاف أن :"مشاركته المرتقبة في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة تمثل سابقة تاريخية، إذ إنها المرة الأولى منذ ستين عاما التي يشارك فيها رئيس سوري في هذه الاجتماعات."
وشدد على أن: "ذلك يعد منعطفاً جديداً مضيفا أن: "سوريا أصبحت جزءا من النظام الدولي ولم تعد دولة مصدّرة للمخـ-ـدرات أو اللاجئين أو الإرهـ-ـاب".
 

أخبار مماثلة