25 محرم 1448

الموافق

السبت 11-07-2026

علم و خبر 26

أخبار

علم و خبر 26

لبنانيات أخبار لبنانية ابتكار لبناني في التعليم إلى العالمية: مشروع "MIRA" للطالبة آمنة علوش من جامعة USEK وثانوية السفير يتأهل لجائزة GESS الدولية
ابتكار لبناني في التعليم إلى العالمية: مشروع "MIRA" للطالبة آمنة علوش من جامعة USEK وثانوية السفير يتأهل لجائزة GESS الدولية
2025-10-05
ابتكار لبناني في التعليم إلى العالمية: مشروع "MIRA" للطالبة آمنة علوش من جامعة USEK وثانوية السفير يتأهل لجائزة GESS الدولية

تأكيدًا على الأهمية التي توليها جامعة الروح القدس USEK وثانوية السفير للبحث العلميّ والإبداع ومواكبة كل تطور في مجال تكنولوجيا التربية، حققت طالبة الدكتوراه في جامعة USEK ومديرة دائرة الأبحاث في ثانويّة السفير، الأستاذة المخترعة المبدعة آمنة علوش، إنجازًا علميًّا نوعيًّا في مجال الابتكار في التعليم، وذلك بتأهل مشروعها الريادي "MIRA" للإدارة الصفّية الذكية إلى التصفيات النهائية لنيل جائزة GESS العالمية التي تُمنح لابتكارات ومبادرات تسهم في تعزيز المجتمعات من خلال رفع مستوى جودة التعليم، حيث إن الفوز بهذه الجائزة أو الوصول إلى التصفيات النهائية فيها يضع المبتكر أو الجامعة أو المدرسة أو المؤسسة على خارطة التميز الدولي.

علوش
عبّرت المخترعة  آمنة علوش عن فخرها الكبير بتأهل مشروعها "MIRA" لهذه الجائزة GESS العالمية،

وقالت: MIRA هو مشروع ابتكاريّ في عالم التربية، إذ إنّه يعتمد على الذكاء الاصطناعيّ لدراسة انخراط الطالب في نشاطات متنوّعة تشمل الذكاءات المتعدّدة، فيرصد أداءه العمليّ ويحدّد ارتباط أيّ نشاط بالذكاء المناسب، ثمّ يقدّم بيانًا واضحًا عن الطالب، يستطيع الأستاذ من خلاله أن يعرف بدقّة وضع الطالب من حيث مشاركته في النشاطات وتنوّعها. و"MIRA" قادر، عبر الملاحظة الصفّية وعبر البيانات، أن يقرأ ما يجري في الدماغ. إنّه يدمج ما بين التكنولوجيا الذكية والتربية وعلم الأعصاب".

وأضافت: إلى جانب الدعم الكامل من الجامعة ومعهد الدكتوراه لمشروع MIRA، كان لمركز TTO في الجامعة، الذي ترأسه الدكتورة ساندي ريحانة، دور بارز في تطويره.

البروفسور وديع سقيّم
أمّا البروفسور وديع سقيّم، المشرف على رسالة الدكتوراه للطالبة آمنة علوش، فقد رأى أنّ "جامعة الروح القدس تعزز وتشجع الابتكار في جميع مجالات المعرفة، وتسعى جاهدة لدعم مشاريع مثل نظام MIRA، مشاريع تسهم في تطوير أساليب التعلّم وتعزّز التجربة التعليمية للطلاب. يهدف نظام MIRA إلى تعزيز التعلم الشخصي من خلال تطوير ملف تعليمي لكل طالب يبرز الأنشطة المرتبطة بأنماط الذكاء المتعددة. إنّ استخدام الذكاء الاصطناعي في هذا السياق يمكن أن يسهم بشكل كبير في فهم احتياجات الطلاب الفردية؛ ما يوفر بيئة تعليمية ملائمة وأكثر تفاعلية".

وأضاف: إنّ هذا النوع من المشاريع يُظهر التزامنا الدائم بتعزيز البحث العلمي وتطبيقه في الحياة العملية. أؤمن بأنّ نظام MIRA سيُحدث تأثيرًا إيجابيًّا على المجتمع التعليمي، ونتطلع إلى رؤيته يتطور ويحقق أهدافه.

البروفيسور رانيا سلامة
عبّرت عميدة معهد الدكتوراه في جامعة الروح القدس، البروفيسور رانيا سلامة، عن اعتزازها بإنجاز MIRA،

وقالت: معهد الدكتوراه في جامعة الروح القدس USEK حضن مشروع MIRA وبذوره منذ بدايته، ونحن نفخر بالطالبة آمنة علوش وأعمالها البحثية.

الدكتور سلطان ناصر الدين
بارك مدير ثانوية السفير، الدكتور سلطان ناصر الدين، للمخترعة الأستاذة آمنة علوش هذا الإنجاز، معربًا عن فخره واعتزازه بها وبوصولها إلى التصفيات النهائية في اختراعات التربية عبر GESS، عن ابتكارها الريادي MIRA، وقال: "إنّ مشروع MIRA يشكّل نقلة نوعية في الإدارة الصفّية الذكية".

وأضاف: إنّنا في ثانوية السفير نولي البحث العلميّ والإبداع أهمّيّة كبيرة فكرًا وعملًا، لأنّنا نؤمن أنّ البحث العلمي والإبداع هما من السبل المشرقة لمستقبل أفضل، وأنّ هذا الإنجاز الذي حققته المخترعة الأستاذة آمنة علوش هو رسالة إبداع وأمل تؤكّد أنّ الفكر التربويّ اللبنانيّ قادر على المنافسة، وأنّ الابتكار حين يقترن بالالتزام التربويّ يثمر حلولًا ذكية ترفع من مستوى التعليم وتمنح المعلّم والطّالب بيئة أكثر تفاعليّة وأكثر إنتاجيّة.

أخبار مماثلة