قام المدير العام للدفاع المدني بالتكليف، العميد الركن عماد خريش، بجولة في منطقة الجرد الأعلى – قضاء عاليه، برفقة النائب والوزير السابق أكرم شهيب. استهلّها بزيارة مقر اتحاد بلديات الجرد الأعلى – بحمدون في منطقة صوفر، حيث كان في استقبالهما رئيس الاتحاد فادي غريزي، والشيخ راجح عبد الخالق، والشيخ حمزة كوكاش، وعدد من رؤساء البلديات، إلى جانب رئيس مركز بعقلين الإقليمي في الدفاع المدني ورؤساء المراكز والعناصر من موظفين ومتطوعين.
وخلال اللقاء، جرى البحث في سبل دعم مراكز الدفاع المدني وتعزيز قدراتها، خصوصاً في مجالات الاستجابة السريعة وحماية الثروة الحرجية في المناطق الجبلية، مع التركيز على تلبية احتياجات المراكز من التجهيزات بما يرفع من جهوزيتها لخدمة المواطنين وصون سلامتهم.
واستكمالاً للجولة، لبّى العميد خريش دعوة الغداء التي أقامها الشيخ نديم عبد الخالق في دارته، بحضور ممثل شيخ عقل طائفة الموحدين الدروز الشيخ الدكتور سامي أبي المنى، وشقيقه الشيخ كمال أبي المنى، إلى جانب رئيس لجنة التواصل والعلاقات العامة في المجلس المذهبي الشيخ فادي العطار، ومدير عام النقل المشترك والسكك الحديدية زياد شيا، ورئيس اتحاد بلديات الجرد الأعلى فادي غريزي، وعدد من رؤساء البلديات، ووكيل داخلية الجرد الأعلى في الحزب التقدمي الاشتراكي جنبلاط غريزي، وممثل مؤسسة العرفان التوحيدية الشيخ حمزة كوكاش، وجمع من المشايخ الأجلاء.
وألقى الشيخ كمال أبي المنى كلمة رحّب فيها بالعميد خريش، معبّراً عن تقديره لجهود الدفاع المدني وتفاني عناصره في أداء رسالتهم الوطنية.
بدوره، شدّد العميد خريش على أنّ الدفاع المدني جزء لا يتجزأ من المجتمع المحلي، مؤكداً أن تعزيز التعاون مع السلطات البلدية والمرجعيات الروحية يشكّل ركيزة أساسية في تحقيق تكامل الجهود لحماية الإنسان والبيئة.
وفي ختام جولته، زار العميد خريش دارة شيخ العقل لطائفة الموحدين الدروز الشيخ الدكتور سامي أبي المنى، الذي نوّه بالجهود التي يقودها خريش لتطوير أداء مراكز الدفاع المدني وتعزيز حضورها في مختلف الأقضية، مشيداً بالتفاني الذي يظهره العناصر في تأدية واجبهم الإنساني والوطني.
كما أعرب أبي المنى عن اعتزازه بالشراكة المتينة بين الدفاع المدني والبلديات والمرجعيات الروحية في الجرد الأعلى، معتبراً إياها نموذجاً في العمل الوطني المشترك لحماية البيئة والثروة الحرجية للأجيال المقبلة.
من جهته، شكر العميد خريش شيخ العقل على دعمه الدائم لرسالة الدفاع المدني، مؤكداً التزام المديرية العامة بمواصلة عملها في مختلف المناطق اللبنانية ترسيخاً لقيم التعاون بين المؤسسات الرسمية والمجتمع الأهلي.