24 محرم 1448

الموافق

السبت 11-07-2026

علم و خبر 26

علم و خبر 26

لبنانيات أخبار لبنانية الاتّصالات تسفر عن تحييد سدّ القرعون من الاعتداءات الإسرائيليّة
الاتّصالات تسفر عن تحييد سدّ القرعون من الاعتداءات الإسرائيليّة
جنوبيات
2026-05-26
الاتّصالات تسفر عن تحييد سدّ القرعون من الاعتداءات الإسرائيليّة

رفعت المصلحة الوطنية لنهر الليطاني مستوى التحذير إلى حده الأقصى، مفعّلة سلسلة من الاتصالات والرسائل الداخلية والدولية، وذلك في أعقاب تكرار الاعتداءات الإسرائيلية على محيط سد القرعون. وتتعامل المصلحة مع هذه التطورات الميدانية المتسارعة باعتبارها تهديداً مباشراً وصريحاً لمنشأة مدنية وحيوية ذات بعد استراتيجي للأمن المائي والكهربائي في لبنان.

وفي إطار الاستجابة الفورية لخطر الاستهداف، أسفرت الاتصالات المكثفة التي أجراها رئيس مجلس الإدارة والمدير العام لمصلحة الليطاني، الدكتور سامي علوية، عن تحييد السد -مبدئياً- عن القصف المباشر، رغماً عن استمرار المخاطر والتهديدات العسكرية في المحيط القريب منه.

ولم تكتفِ المصلحة بالتحركات على المستوى الداخلي، بل وسّعت دائرة ضغوطها الدولية عبر توجيه رسالة شديدة اللهجة إلى المدير التنفيذي لمجموعة البنك الدولي، عبد العزيز الملا.

ووضعت المصلحة إدارة البنك الدولي أمام صورة شاملة ودقيقة لحجم التهديدات الخطيرة التي تواجه السد.

وأكدت المصلحة في كتابها أن أي استهداف مباشر أو غير مباشر لسد القرعون يشكل "جريمة حرب" موصوفة بموجب القانون الدولي الإنساني واتفاقيات جنيف التي تحظر استهداف المنشآت الحيوية التي تحتوي على قوى خطرة.

النهار
أخبار مماثلة