16 ربيع الأول 1448

الموافق

الأحد 30-08-2026

علم و خبر 26

أخبار

علم و خبر 26

لبنانيات أخبار لبنانية من أمطار وسيول إلى استقرار تدريجي.. لبنان تحت تأثير المنخفض الجوي
من أمطار وسيول إلى استقرار تدريجي.. لبنان تحت تأثير المنخفض الجوي
2026-08-30
من أمطار وسيول إلى استقرار تدريجي.. لبنان تحت تأثير المنخفض الجوي

 

 

يواصل لبنان اليوم الأحد تأثره بالمنخفض الجوي المتمركز جنوب تركيا، وسط أجواء غير مستقرة تترافق مع أمطار متفرقة قد تكون غزيرة أحياناً، قبل أن يبدأ الطقس بالاستقرار تدريجياً اعتباراً من ساعات الظهر.

وبحسب مصلحة الأرصاد الجوية في لبنان، يكون الطقس غائماً جزئياً، مع انخفاض إضافي في درجات الحرارة وتشكّل الضباب على المرتفعات، ما يؤدي إلى تراجع مستوى الرؤية، ولا سيما على الطرق الجبلية.

وتتساقط أمطار متفرقة خلال ساعات الصباح، يُتوقع أن تشتد أحياناً، خصوصاً في المناطق الشمالية والجنوبية، وتترافق مع البرق والرعد ورياح ناشطة. كما تبقى احتمالات تشكّل السيول قائمة على بعض الطرق، ولا سيما في شمال لبنان، نتيجة غزارة الهطولات خلال فترات زمنية قصيرة.

وتنشط الرياح الجنوبية الغربية، وتتراوح سرعتها بين 15 و45 كيلومتراً في الساعة، مع هبّات قد تلامس 60 كيلومتراً في الساعة، ما يؤدي إلى ارتفاع موج البحر واضطرابه. ويكون البحر مائجاً إلى هائج، فيما تبلغ حرارة سطح المياه نحو 29 درجة.

وتتراوح نسبة الرطوبة على الساحل بين 60 و90%، ويكون مدى الرؤية متوسطاً، فيما يسوء أحياناً على المرتفعات بسبب الضباب والأمطار.

وتتراوح درجات الحرارة المتوقعة بين 23 و30 درجة في بيروت، وبين 21 و31 درجة في طرابلس، وبين 23 و30 درجة في صور. وعلى المرتفعات، تتراوح الحرارة في قرطبا بين 15 و23 درجة، فيما تسجل في زحلة بين 16 و33 درجة.

وتنحسر الأمطار تدريجياً اعتباراً من بعد الظهر، مع تراجع كثافة الغيوم وبدء المنخفض بفقدان تأثيره، لتعود الأجواء إلى الاستقرار تدريجياً.

ويكون طقس الإثنين قليل الغيوم إلى غائم جزئياً، مع ارتفاع ملحوظ في درجات الحرارة على الجبال وفي الداخل، ورياح ناشطة أحياناً، على أن يتشكّل الضباب فوق المرتفعات المتوسطة مساءً.

أما الثلاثاء، فيكون الطقس قليل الغيوم مع ارتفاع إضافي في درجات الحرارة، خصوصاً في المناطق الجبلية والداخلية، على أن يستمر الارتفاع الأربعاء، لتتجاوز الحرارة معدلاتها الموسمية في بعض المناطق.

سيول أمس

وأدت الأمطار الغزيرة التي هطلت أمس خلال فترة زمنية قصيرة إلى تشكّل سيول على عدد من الطرق في شمال لبنان، ولا سيما الساحلية منها وعند حاجز المدفون، حيث عمل عناصر الجيش اللبناني على فتح مجاري تصريف المياه وإزالة الأوساخ لتسهيل تصريف مياه الأمطار.

وفي السياق، انتشر مقطع فيديو عبر مواقع التواصل الاجتماعي من منطقة البداوي، يوثّق لحظة جرف السيول التي تشكّلت أمس لطفل من أبناء المنطقة، قبل أن يتمكن الأهالي من إنقاذه، فيما أفادت المعلومات بأن حالته الصحية مستقرة.

أخبار مماثلة