25 ربيع الأول 1448

الموافق

الثلاثاء 08-09-2026

علم و خبر 26

أخبار

علم و خبر 26

بأقلامهم بأقلامهم 33 استراتيجية للحرب: روبرت غرين
33 استراتيجية للحرب: روبرت غرين
د.هبة المل أيوب
2026-09-08
33 استراتيجية للحرب: روبرت غرين

الحرب تتطلب منا روحاً قتالية قادرة على مواجهة الشر، لكن لكي نتسلّح بالأسلحة الواجبة للدخول في معارك الحياة التي لا تنتهي، علينا ان يكون لنا استراتيجية تسمح لنا الرؤية ضمن مدى أوسع وأبعد.

في الواقع ثمّة خطوات علينا اتباعها، أولها معرفة العدو، ومعرفة الذات وبالتالي توجيه السهام الى الذات اولاً قبل العدو، ومعرفة نقاط الضعف قبل توجيه السهام الى العدو، الذي إذا عرفناه جيداً وعرفنا انفسنا عرفنا كيف نوقع العدو في الإنهيار النفسي قبل الإستسلام.

ان الخطوات العملية تكمن في المعرفة المسبقة بالأهداف التي يصبو لها العدو، والتسلح بكيفية المواجهة، فالمعلومات النظرية لا تفيد بمقدار ما يكون متواجداً على أرض الواقع. ان للتجارب ولمواجهة الواقع علينا ان نعلن الحرب اولاً على عقولنا التي ترفض التغيير وترفض ألا تعيش في الماضي، اي اعلان حالة حرب مع العقل.

كما وأن لتسجيل النصر على العدو يمكننا ملاحظة عدة نقاط اهمها الهدوء وعدم الغضب ففي حالة الغضب علينا ألا نقدم بأي تصرف، اضف الى ذلك الصبر والتروي والتفكير.

ومن النقاط ايضاً نلاحظ الخوف ذلك الذي يعظّم لنا حجم المخاطر ويبثّ فينا  الشك في الإقدام والمحاربة، وأخيراً الثقة بالنفس التي ان كانت متواجدة فهي تدفع بالمحارب الى الإقدام على ساحة المعركة وإلحاق الخسارة بالعدو.

ثمة ثلاثة وثلاثين استراتيجية تمكننا من الدخول في المعارك وتوجه افكارنا وتثبت اقدامنا، لذا فإننا ذكرنا المقدمة وما علينا سوى المتابعة للإستراتيجيات المعلنة في الكتاب.

جنوبيات
أخبار مماثلة