عام >عام
حقوقيون بجنوب إفريقيا يطالبون بسحب سفير بلادهم من إسرائيل

جنوبيات
دعا نشطاء حقوقيون في جنوب إفريقيا، أمس الثلاثاء، الحكومة إلى سحب سفير البلاد من إسرائيل، دعما لقرار وقف الاستيطان الصادر من مجلس الأمن الدولي وللتضامن مع السنغال التي تواجه تصعيدا دبلوماسيا إسرائيليا.
وتقدمت السنغال، مع ماليزيا وفنزولا ونيوزيلاندا، الأسبوع الماضي، بقرار لمجلس الأمن يدين الاستيطان في الأراضي الإسرائيلية ويدعو لإيقافه، وتم التصويت لصالحه بإجماع 14 عضواً وامتناع الولايات المتحدة.
وقال بيان صادر عن حملة التضامن مع فلسطين (غير حكومية وتعرف اختصارا بـ PSC)، إنها تدعو حكومة جنوب إفريقيا لاستنكار "تهديد" إسرائيل للسنغال، العضو بالاتحاد الإفريقي.
وطالب البيان الحكومة في جنوب إفريقيا، بسحب سفيرها تعبيراً عن تضامنها مع السنغال، ومع القرار الأممي القاضي بوقف الاستيطان بالأراضي الفلسطينية المحتلة.
وردا على الخطوة السنغالية في مجلس الأمن، استدعت إسرائيل سفيرها في دكار وتراجعت عن برنامج المساعدة لهذا البلد، وألغت زيارة لوزير الخارجية السنغالي مانكير أنجاي كانت مقررة في يناير المقبل.
من جانبه، قال السفير الإسرائيلي في جوهانسبرج، أرثر لينك، إن العلاقات الإفريقية-الإسرائيلية "قائمة على أساس المصالح المتبادلة، لا على أساس شراء المواقف".
واتهم المجموعات المناصرة للقضية الفلسطينية بـ"التطرف"، وبأن "أغلب المواطنون في جنوب إفريقيا لا يتفقون معهم"، على حد قوله.
وتحتفظ جنوب إفريقيا بعلاقات دبلوماسية متوازنة مع كل من إسرائيل والفلسطينيين.
وقبل مجلس الأمن الدولي، الجمعة الماضي، بأغلبية ساحقة، القرار الذي يعتبر الاستيطان الإسرائيلي في الأراضي الفلسطينية المحتلة بما فيها القدس الشرقية،" غير شرعي" ويدعو إلى وقفه فوراً وبشكل كامل، وهو ما قوبل بغضب شديد من الجانب الإسرائيلي.
أخبار ذات صلة
على متنها نحو 50 شخصا… فقدان الاتصال بطائرة ركاب مدنية في روسيا
الرئيس عباس يصدر قرارا بترقية العميدين ناصر عدوي ومعين السكران إلى رتبة لوا...
في غضون 24 ساعة.. وفاة 10 أشخاص بسبب المجاعة وسوء التغذية في قطاع غزة
"الخارجية الفلسطينية" تدين جميع أشكال المطالبة بضم الضفة وتعتبرها استخفافا ...
"العفو الدولية": قطاع غزة يواجه مجاعة جماعية ويجب تنفيذ وقف إطلاق نار دائم ...