أسرار الصحف >أسرار الصحف
أسرار الصحف ليوم الاثنين 23-06-2025


جنوبيات
النهار
- انعكس بيان لتيار سياسي معلق النشاط على انتخاب رئيس بلدية انقساما اتحاد ً وشجع ً مذهبيا على انقسام الإتحاد المذكور.
- تداعيات الحرب الايرانية – الاسرائيلية، تركت أثاراً سلبية على الكثير من الذين بنوا شاليهات في مناطق جبلية، على أمل استثمارها في الصيف لكنهم جبهوا بشح الحجوزات التي يقتصر جزء منها على لبنانيين مغتربين ومقيمين فيما تم الغاء حجوزات رعايا عرب.
- استغربت اوساط سياسية الإصرار على طرح أسم قاض لمنصب مالي رفيع علما ً ان اسمه ورد في تقرير لجنة الرقابة على المصارف و تقرير “الفاريز” في موضوع القروض المدعومة.
- يشيد الرئيس بري بأداء وزير الداخلية والبلديات احمد الحجار في اكثر من حقل. ولا يخفي ملاحظاته على تعاطي وزير اخر حيال قضية شغلت الرأي العام.
- يتساءل نواب كيف ان اكثر من ضابط برتبة عميد في غير جهاز أمني تخصص لهم 3 او 4 سيارات من طراز حديث لهم والافراد أسرهم ولا يكتفون بتلقي قسائم البنزين الشهرية المخصصة لهم.
- ينشط رئيس بلدية واعضاء مجلسها في قضاء صور منذ انتخابهم بتطبيق القانون في نطاق البلدة وإبلاغ الأجهزة الأمنية عن مطلقي النار في المناسبات وملاحقة أصحاب الدراجات النارية الذين يتخطون قواعد القيادة في شوارع البلدة.
نداء الوطن
- تعيين رئيس المجلس الأعلى للجمارك معلق وسط محاولات لتأمين صيغة قانونية تتيح تعيين ضابط في الخدمة الفعلية خلافًا لأحكام القانون 46/2017 الذي ألغى مبدأ حفظ بعض الوظائف لفئة العسكريين. ويسعى المعنيون لتجاوز النصوص التي نصّت على منع إشغال الوظائف المدنية في الفئة الأولى من قبل عسكريين في الخدمة، ما يشكّل مخالفة لمبدأ مدنية الإدارة العامة ويثير تساؤلات حول نية الالتفاف على الإصلاحات القانونية.
- يُتداول في أوساط القرار توجه “الثنائي الشيعي” إلى استبدال عدد من نوابه الذين اعتُبروا سابقًا من “الثوابت”، بعد فشلهم في الأداء النيابي والخدماتي، وتورط بعضهم في شبهات فساد. التغيير المرتقب يندرج في إطار إعادة التموضع السياسي وتقديم وجوه جديدة في ظل الانكفاء الشعبي وتراجع الحاضنة الانتخابية.
- تتأخر بعض المعاملات الإدارية لأن الوزيرة المختصة تستعين بأشخاص يشرحون مواضيع ومواد تلك المعاملات لأن لديها صعوبة مع اللغة العربية.