لبنانيات >أخبار لبنانية
المفتي عسيران يؤكد على الوحدة والتلاقي خلال إحياء مجالس عاشوراء
المفتي عسيران يؤكد على الوحدة والتلاقي خلال إحياء مجالس عاشوراء ‎الخميس 3 07 2025 13:19
المفتي عسيران يؤكد على الوحدة والتلاقي خلال إحياء مجالس عاشوراء

جنوبيات

أقام مفتي صيدا والزهراني الجعفري، الشيخ محمد عسيران، مجالس عاشوراء حيث أحيى هذه الليالي المباركة، وخصوصًا ليلة السابع من محرّم، وذلك في حسينية صيدا، بحضور حشد من الفعاليات السياسية، وممثلي القوى والأحزاب، إلى جانب شخصيات دينية واجتماعية.

بعد تلاوة مباركة من القرآن الكريم رتلها المقرئ حسن عبيد، ألقى المفتي عسيران كلمة بالمناسبة، شدد فيها على "أهمية الوحدة الإسلامية والوطنية"، معتبرًا أن "النور الإلهي يتمثل في بعض من البشر الذين شاء الله أن يكونوا قادة للهداية ومشاعل للخير عبر الأزمان".

وأكد أن "الإسلام هو دين الفطرة والتوحيد، لا يميّز بين أبيض وأسود، غني وفقير، عربي وأعجمي، ما يُؤسس لبيئة إنسانية خصبة للتلاقي والتفاهم بين الشعوب. فالوحدة ليست شعارًا، بل جوهر العقيدة الإسلامية، التي تذيب كل الفروقات وتجمع المسلمين في أمة واحدة، كما قال تعالى: (إن هذه أمتكم أمةً واحدة)".

وأشار إلى أن "مدينة صيدا شكّلت نموذجًا لهذا الانفتاح، إذ لم يشهد تاريخها أي اهتزاز في التعايش بين مكوناتها، بل بقيت رمزًا للوحدة الوطنية والإسلامية، بفضل موقعها الجغرافي وانفتاحها على الداخل والخارج".

وختم المفتي عسيران مؤكدًا أن "المسلمين اليوم بأمسّ الحاجة إلى لعب دورهم في تعزيز الوحدة، بعيدًا عن الشرذمة والانقسام، لمواجهة التحديات بروح من الأخوة والتضامن".

ثم قُدمت تلاوة للسيرة الحسينية ألقاها مصطفى حمود، واختُتمت الليلة بمأدبة أبي الفضل العباس.

المفتي عسيران يؤكد على الوحدة والتلاقي خلال إحياء مجالس عاشوراء
المفتي عسيران يؤكد على الوحدة والتلاقي خلال إحياء مجالس عاشوراء
المصدر : جنوبيات