24 ربيع الثاني 1448

الموافق

الخميس 08-10-2026

علم و خبر 26

علم و خبر 26

ثقافة وفن ومنوعات منوعات الدراما المصرية في رمضان 2027... الحاضرون والغائبون
الدراما المصرية في رمضان 2027... الحاضرون والغائبون
2026-10-07
الدراما المصرية في رمضان 2027... الحاضرون والغائبون

تتجه الأنظار نحو موسم دراما رمضان 2027، الذي يرسم ملامح فصل في خريطة المنافسة الدرامية، متسلحاً برغبة صناع العمل في تقديم وجبات فنية متنوعة تجمع بين الآكشن، والفانتازيا، والدراما الاجتماعية. يبرز في هذا الموسم توجه لافت نحو العودة القوية لعدد من نجوم الصف الأول، الذين اختاروا استئناف حضورهم الجماهيري بأفكار ومسارات جديدة، في مقابل استمرار المراهنة على نجاح الأجزاء المتتالية والبطولات المشتركة، في حين فضّل آخرون الغياب ربما لإعادة الحسابات، أما بعضهم فما يزال موقفه من المشاركة غير محسوم بعد.

يأتي في صدارة المشهد عودة الفنان محمد رمضان إلى السباق الرمضاني من خلال مسلسل "عشماوي"، بالتعاون مع المخرج بيتر ميمي، والكاتب محمد إسماعيل أمين، ليقدم عملاً ينتظره كثيرون بعد فترة من الغياب. وفي سياق التغيير الفني، يبتعد أحمد مكي عن المساحات الكوميدية التي ارتبط بها، ليدخل منطقة التشويق والغموض عبر مسلسل "الفلكي" المكون من 15 حلقة للكاتب أحمد مراد، ويجسد مكي من خلاله شخصية حقيقية هي السيد الحسيني الفلكي، الذي ارتبط اسمه بعالم السحر والشعوذة والروحانيات في ثمانينيات القرن الماضي.

بدوره، يستكمل عمرو يوسف حضوره برفع مستوى الإثارة من خلال مسلسل "180"، فيجسد دور ضابط دفاع مدني يواجه تحديات حابسة للأنفاس. تركز حكاية العمل على حياة رجال الدفاع المدني وبطولاتهم، وتكتمل ملامح العودة باستئناف الفنان يوسف الشريف لأعماله القائمة على التفكير والتعقيد الدرامي في مسلسل "الظل"، بالتعاون مع المؤلف عمرو سمير عاطف والمخرج أحمد نادر جلال، وإنتاج مها سليم التي تدخل أيضاً السباق بمسلسل "الوسواس" للممثل ياسر جلال. وتعود مي عز الدين ببطولة مسلسل "فرق شاسع" بمشاركة ميشيل ميلاد الذي حل بطلاً على العمل بعد اعتذار الفنان محمد فراج.

على صعيد الثنائيات والأجزاء الجديدة، يحمل الموسم مفاجأة تتمثل في إعادة تجديد التعاون بين دنيا وإيمي سمير غانم في الجزء الثاني من "نيللي وشريهان"، بعد سنوات طويلة من عرض جزئه الأول. في المقابل، يواصل حمادة هلال تثبيت قدميه في عالم الفانتازيا والتشويق مع الجزء السابع من مسلسل "المداح"، بينما يستكمل كل من دينا الشربيني وشريف سلامة نجاحهما العائلي المعتاد من خلال الجزء الرابع من "كامل العدد".

تتزامن هذه التحركات مع حضور مكثف للبطولات المطلقة والدراما الشعبيّة؛ إذ يخوض أحمد العوضي المنافسة بمسلسل "سلطان الديب" في إطار شعبي تشويقي، بينما تحضر مي عمر بمسلسل "حليمة جبران" المكون من 30 حلقة. وتتجه غادة عبد الرازق إلى نظام المسلسلات القصيرة عبر عملين كل منهما في 15 حلقة، هما "خيوط من ذهب" و"روح وجسد"، ويقدم أحمد داوود شخصية محامٍ في مسلسل "ونس"، المكون من 15 حلقة، ما يجعل الخريطة المبدئية لرمضان 2027 ساحة مفتوحة على كل خيارات السرد الدرامي.

على الجانب الآخر، تكتمل الخريطة الدرامية برصد قائمة الفنانين الذين حسموا موقفهم بالغياب عن سباق رمضان 2027؛ إذ تتنوع أسباب الابتعاد هذا العام بين العوارض الصحية الطارئة، والانشغال ببطولات سينمائية، أو اختيار العرض خارج الموسم الرمضاني. يأتي في مقدمة الاعتذارات الطارئة الفنان محمد ممدوح، الذي أعلن غيابه الرسمي قائلاً في تصريحات خاصة لـ"العربي الجديد"، إن غيابه ليس قراراً منه، بل جاء رغماً عنه بسبب مروره بأزمة صحية في عينيه تتطلب خضوعه لفترة علاج وراحة كاملة والابتعاد عن إضاءة الاستوديوهات مثلما نصحه الأطباء.

في سياق التركيز السينمائي، يغيب أحمد عز عن الشاشة الصغيرة، وقيل إن السبب يعود إلى رغبته في التفرغ لتصوير مجموعة من المشروعات السينمائية الضخمة، أبرزها فيلم "فرقة الموت"، ولكن وفي تصريحات خاصة لـ"العربي الجديد" أكد عز أنه غير معتاد أصلاً على الحضور تلفزيونياً في شهر رمضان دائماً، ويترك الأمر للمصادفة تماماً؛ فإذا جاء عمل له بدور لا يمكن تركه، فطبيعي أن يقبله، مشيراً إلى أنّ من الممكن أن يقدم عملاً تلفزيونياً واحداً كل عامين أو ثلاثة.

تغيب الفنانة منى زكي أيضاً عن السباق الرمضاني، ويبدو أنها ستكتفي تلفزيونياً هذه الفترة بمسلسل "طالع نازل" الذي تقرر عرضه قريباً. هكذا، تغيب زكي للعام الرابع على التوالي؛ فآخر عمل قدمته هو مسلسل "تحت الوصاية" الذي عرض عام 2023 وحقق نجاحاً جماهيرياً ونقدياً.

بدورها، قالت الممثلة ياسمين عبد العزيز إنها لن تشارك في السباق الرمضاني المقبل، ولا صحة على الإطلاق لوجود أي تعاقدات وقعتها. أضافت أنها تريد أن تركز في السينما هذه الفترة، كما أنها تشعر بإرهاق لأنها ما إن انتهت من تصوير مسلسلها "وننسى اللي كان" الذي عرض في شهر رمضان الماضي، حتى دخلت تصوير فيلم "خلي بالك من نفسك"، مع الفنان أحمد السقا، الذي سيظهر في شهر رمضان من خلال عملين الأول هو "كتف في كتف"، الذي يتقلد فيه البطولة مناصفة مع الفنان أحمد غزي، ومن المقرر أن يبدأ السقا تصويره نهاية شهر أكتوبر/تشرين الأول الحالي، كما يظهر أيضاً ضيف شرف في مسلسل "عشماوي"، أمام الفنان محمد رمضان.

وفي الوقت الذي بدأ فيه بعض الفنانين بالخطوات التحضيرية الأخيرة استعداداً لتصوير أعمالهم الرمضانية، لم يحسم على الجانب الآخر بعض الفنانين موقفهم من المشاركة، ولا يزالون يقرؤون بعض السيناريوهات لإعطاء رأيهم النهائي وهل سيشاركون أم لا ومن هؤلاء الفنانين ريهام عبد الغفور التي أصبحت تتأنى في اختيار أعمالها، خاصة في ظل النجاح الكبير الذي حققته من خلال سلسلة أعمالها التلفزيونية الأخيرة وكان آخرها مسلسل "حكاية نرجس". وعلّقت ريهام عن إمكانية غيابها قائلة لـ"العربي الجديد" إنها لا تعرف حتى هذه اللحظات ماذا سيحدث؛ فقد تكون من ضمن المشاركات.

تقرأ الممثلة أمينة خليل بعض السيناريوهات التي لديها، ولم تقرر هل ستكون ضمن قائمة الفنانات المشاركات في رمضان المقبل أم لا، لتسجل في حال عدم مشاركتها الغياب الثاني على التوالي؛ فكان آخر مسلسل شاركت فيه هو "لام شمسية"، الذي عرض عام 2025، وقد أكدت يُسرا في تصريحات لها أن أمر مشاركتها في رمضان لم يحسم بعد، خاصة أنها تصوّر حالياً مسلسل بعنوان "قلب شمس"، فلا تعرف موقفها من الدراما التلفزيونية في الوقت الحالي، وهو ما أكدته ليلى علوي أيضاً التي يبدو أن تركيزها على السينما خطفها من الشاشة الصغيرة.

العربي الجديد
أخبار مماثلة